logosistemaalimentao       Imagem1

 

 

             O serviço de nutrição na Escola de Educação Infantil da Universidade Federal do Rio de Janeiro (EEI/UFRJ) atualmente é realizado através do Sistema de Alimentação da UFRJ (SA/UFRJ), sob coordenação técnico- científica do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC), que tem a responsabilidade de oferecer refeições balanceadas e equilibradas para as crianças, regularmente matriculadas na EEI-UFRJ, com enfoque na formação de hábitos alimentares saudáveis.

 

Educação Alimentar e Nutricional

 

           A Educação Alimentar e Nutricional é uma das estratégias de promoção da alimentação saudável e adequada que se utiliza de recursos pedagógicos para o empoderamento da comunidade na adoção de hábitos alimentares que proporcionam uma melhoria da qualidade de vida.

          Na EEI-UFRJ, a alimentação da criança é entendida como uma prática contínua e indissociável ao seu processo educativo, que possibilita a apropriação dos modos culturais estabelecidos no ato de alimentar-se, na promoção da saúde e na relação com o seu próprio corpo e consigo mesma (BRASIL, 2013). 

          A viabilização desse processo se dá por meio de diversas ações:

 

- incentivo às crianças a servir-se e comer sozinha com o apoio do adulto;

- estimulação de práticas de sustentabilidade, como o cuidado com o ambiente;

- apoio às atividades pedagógicas a partir da demanda dos grupos relacionadas com a alimentação;

- desenvolvimento de palestras para a comunidade escolar;

- monitoramento da avaliação nutricional das crianças;

- comemoração do aniversário da criança envolvendo o grupo no preparo do bolo e na ornamentação da sala;

- desenvolvimento de oficinas de culinária.

 

     Cabe ressaltar que os educadores realizam as refeições juntamente com as crianças sendo fundamental a sua mediação na relação da criança com o alimento. 

   

UFRJ EEI - Escola de Educação Infantil
Desenvolvido por: TIC/UFRJ