Julho - Bolo de Milho
Devido à aproximacao do dia da Festa Julina na EEI, as professoras do grupo 3 escolheram apresentar às crianças um alimento típico dessa festa: o milho. Fizemos, então, um bolo de milho que foi servido no lanche, além do milho cozido.
Foi um sucesso!
Ingredientes:
2 espigas de milho verde
400 ml leite
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) farinha de trigo (sem fermento)
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente ou ¼ de xícara de óleo
1 colher (sopa) fermento em pó
Modo de Preparo:
Retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada.
Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos.
Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea.
Em seguida, despeje os ingredientes batidos no liquidificador em uma tigela, adicione a manteiga amolecida ou o óleo, o açúcar e a farinha de trigo, mexendo bem com uma colher após a adição de cada item, sem bater. Por último acrescente o fermento.
Despeje a massa do bolo numa forma untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.
Bom apetite!
Junho - Biscoito de Polvilho
Como parte do desenvolvimento do projeto institucional “DO LEME AO PONTAL E DE SANTA CRUZ À CENTRAL: NO RIO DE JANEIRO NÃO HÁ NADA IGUAL” as dos grupos 5 e 6 crianças fizeram um passeio ao Parque Madureira. Para o piquenique levamos biscoito de polvilho e sacolé de manga. E quem preparou o biscoito foram as crianças do grupo 5.
Ingredientes
1 xícara de polvilho azedo
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água
1 colher sobremesa de óleo
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça a água com o óleo até ferver. Em uma vasilha, misture o polvilho com o sal. Jogue a água com óleo fervendo sobre o polvilho e mexa com garfo. Conforme esfriar um pouco, pode mexer com a mão mesmo. Tem que dar ponto de massa.
Faça bolinhas, minhocas ou rosquinhas, quanto mais finas mais crocantes. Asse em forno quente 320 graus, pré-aquecido, em assadeira grande e separado uns dos outros, pois eles “inflam” com o calor.
Sugestão: Coma assim que ficar pronto, pois eles murcham depois que esfriam.
Bom apetite!
Maio - Biscoito de aveia
Inspirado na história da chapeuzinho vermelho, o grupo 4 organizou um piquenique. Para o piquenique fizemos biscoitos de aveia. A princípio tínhamos pensado em um biscoito doce, mas as crianças preferiram fazer o biscoito salgado.
Ingredientes:
200g de aveia em flocos finos
150 gramas de manteiga com sal
50 g de farinha de trigo (opcional)
Modo de fazer:
Coloque a manteiga fria em uma bacia, jogue a aveia e vá amassando com as pontas do dedo até desmanchar a manteiga. Depois amasse tudo com as mãos suavemente até que esteja desgrudando das mãos, se for necessário adicione um pouco de farinha de trigo ou coloque mais aveia. Para incrementar a receita você pode adicionar ervas desidratadas, como orégano ou alecrim.
Faça os biscoitos formando bolinhas e depois achate-as. Pré-aqueça o forno por 5 minutos a 200º e asse os biscoitos por 20 minutos. Quando a parte que fica em contato com o tabuleiro estiver dourada o biscoito estará pronto, retire-o do forno mesmo ainda amolecido, pois ele só irá endurecer depois de frio.
Bom apetite!
Abril - Pão de inhame com queijo e alecrim
Aproveitando o interesse das crianças do grupo 3 pela música alecrim dourado, trouxemos para escola um pé de alecrim. Aproveitamos para fazer uma receita de pão de inhame.
Ingredientes:
- 2 xícaras de purê de inhame
- 2 xícaras de polvilho doce
- 1/4 xícara (chá) de azeite ou óleo
- ½ xícara de queijo minas meia cura ralado (opcional)
- 1 colher de sopa de folhas de alecrim
Modo de fazer:
Refogue o inhame (aproximadamente 350g) cortado em cubos com parte do azeite ou óleo, cebola e alho (pode usar o tempero básico da escola, receita de fevereiro), deixe cozinhar até ficar bem macio (20 a 30 minutos). Passe no espremedor de batata ou bata no processador para formar um purê.
Misture ao purê de inhame o restante do azeite ou óleo, o polvilho doce e o queijo minas padrão ralado, misture bem com as mãos - a massa deve ficar lisa e soltar dos dedos.
Para modelar os pães: enrole porções da massa em bolinhas e transfira para uma assadeira untada, deixando espaço entre cada um - os pães inflam no forno. Leve para assar por 30 minutos, em forno pré-aquecido a 180ºC, até que fique dourado. Sirva a seguir.